“Commo est rosinende, pare pranghent
sos pinos, e s'attunzu est pensende ube ponner castanzas”...
Questi versi dei Tazenda rendono
perfettamente l'idea che ho io dell'autunno. L'autunno però è una
stagione solo apparentemente triste perché in realtà è
cromaticamente bellissima. Arriva il tripudio di marroni, di terre
bruciate, di oro e rosso. In autunno a me torna la voglia seria di
mangiare, la voglia di convivialità, di thé caldo e biscottini al
burro, di vino novello, ragù di cinghiale e culurgiones, di funghi
in ogni modo possibile.
L'unica cosa che non mi piace
dell'autunno è la riduzione delle ore di sole. Per me la giornata
più brutta dell'anno è quella in cui si torna all'ora solare, non
per l'ora solare in sé (fra l'altro si dorme pure un'ora in più) ma
perché mi tolgono un'ora di luce. Io ho sempre saputo di funzionare
ad energia solare, quindi appena scende il sole io penso al pigiama,
alla tisana e al piumone. Ma ammetto che l'autunno ha i suoi
bellissimi vantaggi. Mi piace l'idea della copertina sul divano, di
poter uscire di casa indossando una giacca e una sciarpa, di fare le
castagne arrosto e fermarmi con amici e parenti (mia figlioccia
grande e mia cognata lo sanno benissimo) davanti ad un caminetto
mangiandone a quintali e cantando a bocca piena le canzoni peggiori
dell'anno e poi ritrovarci le mani nere dalla buccia delle castagne.
Oppure mi piace battere i paesini dell'interno Sardegna alla ricerca
delle sagre o delle feste migliori alla ricerca di prosciutti,
salsicce e vini rossi. C'è da dire però che finora nessuno mi dà
molta corda per uno dei miei progetti ricorrenti. Ho fatto la scout
per diversi anni (assieme a Black) ed è normale che mi piaccia stare
all'aria aperta anche quando fa fresco, la campagna si esprime a modo
suo e superbamente in autunno e certe giornate di ottobre-novembre
permettono ancora di fare il pranzo all'aperto. Ma vogliamo mettere
la possibilità di stare attorno al fuoco ad arrostire carne, verdure
e formaggio bevendo un buon vino? Io vi faccio una proposta: se la
pensate come me organizziamoci una “picchettata” in campagna un
sabato o una domenica mattina per pranzo, tiriamo fuori una griglia e
il carbone e andiamo ad arrostire. Dai, andiamo!!! Guardate che fra
poco (a metà novembre) c'è la sagra dei vini novelli a San Vero
Milis, e non è che si possa perdere così. Uniamo le due cose!
E poi insomma, tra due giorni è
Halloween. Si, lo so che è una tradizione importata dai paesi
anglosassoni, ma in fondo anche noi abbiamo tradizioni legate al
culto dei morti che non si mettono in atto il 31 ottobre ma due
giorni dopo, e quindi? Siamo elastici come l'intelligenza ci
suggerisce, cerchiamo la commistione, il sincretismo in quella
società di oggi sempre più multietnica e impariamo anche da altre
culture. Halloween non è solo dolcetto o scherzetto.
Questo post comunque parla di consigli
per l'autunno, per cui vi dovete beccare volente o nolente qualche
mia dritta su come passare un buon autunno.
Godetevi la terra, i suoi sapori, i
suoi odori e i suoi frutti. State con gli amici, riunitevi e
apprezzate il convivio. Riscoprite le tradizioni, ritempratevi e
preparatevi per i rigori dell'inverno nello spirito e nel corpo e
siate come la terra: nascondete il seme della bellezza dentro di voi,
coltivatelo e curatelo per farlo rifiorire in primavera. Imparate ad
apprezzare quello che il mondo vi offre ora, i suoi colori ricordando
che anche nel freddo e nel grigiore si può apprezzare il bello della
vita. Come capita ad ogni stagione è il momento dei buoni propositi
e bisogna che li faccia anche io, e anche voi. Il mio progetto è
trovare il tempo per me, per un thé caldo coi biscottini da sorbire
piano piano pensando alle banalità. Un'altra cosa che metto fra i
propositi è il tempo per gli altri, per le coccole da fare e non da
ricevere, per un momento da dedicare agli altri. Mi prometto di
degustare quanti più vini novelli posso, di imparare un nuovo piatto
da cucinare per la mia prossima cena. Mi propongo di trovare più
femminilità, visto che mi aspetta un inverno con un grande
avvenimento da organizzare per il prossimo settembre. Ce la farò?
Vi lascio con un'ultima chicca
autunnale, buon ascolto!
Commenti
Posta un commento